Сен 09, 2012
Обилие приложений для планшетов, постоянные эксперименты и попытки создать что-то новое — все это приводит к чрезвычайно широкому многообразию интерфейсных решений, как в визуальном, так и в функциональном плане. Однако при всем этом наблюдается ряд вещей, пользующихся стабильным спросом у дизайнеров, вполне оформившиеся тенденции, и именно о тенденциях этого года мы и поговорим.
Первым делом стоит отметить Skeuomorphism, дизайн, визуально заточенный под реальные материалы и реалистичный внешний вид в целом, выполненное в таком стиле приложение старается быть похожим на какой-то предмет (блокнот или радиоприемник).
Два направления в Skeuomorphism фактически выделились в отдельные тенденции. Речь идет о стилизациях под бумагу (ежедневники, заметки ) и дерево (по статистике, чаще всего такие текстуры используются в кулинарных приложениях).
Значительной популярностью пользуется и дизайн в стиле «ретро», подразумевающий искусственное визуальное состаривание интерфейса (пыль, небольшие дефекты и повреждения, соответствующие стилевые решения).
Еще один популярный тренд в сфере графики — забавные иллюстрации, которые отлично подходят для повышения наглядности справочной информации и общего «оживления» приложения.
Следующие тенденции вполне можно увязать в общий блок — повышение функциональности.
Здесь стоит отметить модульный подход, предполагающий блочную структуру приложения, чаще всего такой дизайн встречается в софте для просмотра новостей.
Не меньшей популярностью обладает технология Pull to Refresh («Потяни, чтобы обновить»), хорошо знакомая всем пользователям Twitter’а, такое решение будем идеальным для приложения с информационной лентой.
Многие разработчики стараются по максимуму разгрузить интерфейс своих программ и сделать его предельно ясным, что выразилось в популяризации минимализма, скрытой навигации, реалистичных иконок, дизайна без использования кнопок.
Особняком в этом плане стоят приложения, ориентированные на детей — для них характерна максимально простая и интуитивная навигация, часто реализуемая с помощью больших и наглядных кнопок.
Принципиально отличающимся от многих других решений является интерфейс Metro, реализующий типографскую навигацию, интерфейс, растянутый на несколько экранов.
Напоследок стоит обозначить различные «платформенные» предпочтения в сфере подобных тенденций. Android и iOS чаще всего становятся зоной смелых экспериментов, в то время как Windows Phone предпочитает держаться пары проверенных решений, активно их совершенствуя.
Источник: http://www.appleinsider.ru