Март 17, 2013
В российской печати появились сообщения о том, что спецслужбы могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype. Этот сервис многие пользователи считают более безопасным для разговоров, чем стационарная или мобильная телефонная связь.
Фразу «это не телефонный разговор» в эпоху Интернета можно переиначить: этот разговор — не для Skype. Война самого популярного голосового мессенджера с французскими властями развернулась из-за того, что последние решили: пришла пора причислить Skype к разряду сотовых компаний. Со всеми вытекающими последствиями — с правом судей и правоохранительных органов требовать записи разговоров, данные пользователей и сведения о геолокации. Но это во Франции.
«Речь может идти о том, что переговоры отдельных пользователей под специальным аккаунтом могут дублироваться на сервер. Но повсеместная «прослушка» — это невозможно. Skype насчитывает 600 миллионов пользователей», — поделился мнением Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.
На заре популярности Skype, когда им владели эстонские разработчики, конфиденциальность звонков оставалась на совести Интернет-провайдеров — через них проходил открытый трафик, или на совести спецслужб и хакеров, если трафик шифровался. Однако с покупкой мессенджера компанией Microsoft в нем появился маленький, но серьезный жучок. Ключи шифрования генерируются теперь не на компьютере пользователя, а на сервере.
«Skype поменял лицензионное соглашение. Перед тем, как вы соглашаетесь пользоваться этими услугами, и открываете аккаунт, там написано, что Skype имеет право хранить ваши данные на сервере до 30 дней. Это тоже косвенно может говорить о том, что к данным могут получать доступ», — считает Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.
Патентная заявка на технологию легального перехвата разговоров была подана компанией Microsoft еще в 2009 году. А ключи для их дешифровки испокон веков должны находиться в распоряжении государства.
Это законное требование к любой программе и попытка французов переподчинить Skype законам мобильной связи говорит, скорее, о кадровом голоде в местной полиции, а вовсе не о надежности российских разговоров с помощью IP-телефонии.
Источник: vesti.ru