rss
Share on Facebook
Tweet this

Технологии / «Пятерка» на гаджете

Янв 18, 2014 | iOS, Образование, Прокофьева

«Пятерка» на гаджете

Здесь не выходят к доске, чтобы отвечать вызубренный урок. Нет контурных карт, указок и мела. У каждого - от первоклашки до выпускника - свой персональный планшетник. Это - школа 3.0. Пилотный проект, который стартовал в Йошкар-Оле в этом учебном году.

На сайте лицея - герб с надписью «Доброград». Это неофициальное название Бауманского. И правда, лицей больше похож на город, чем на скучное общеобразовательное заведение. Зимние сады, гулкий мрамор, стеклянные переходы, мансарды (в прошлом году здесь достроили целый этаж для школы искусств). Вместо коридоров - проспект Вежливости, площадь Встреч и Расставаний, Цветочная площадь...

Я добрался до лицея под вечер. Думал, встретит меня тишина классов и полумрак спортивного зала. Как бы не так! Всюду стайки школьниц с айпадами в руках. В бассейне тренировалась сборная девочек и долго не хотела нырять под «камеру». ВИА «Красный свет» настраивал аппаратуру на Цветочной площади. Дискотека? Нет, обычная репетиция. Просто здесь и акустика, и поклонницы... В мансардах тем не менее шли занятия по лепке, живописи, и даже не один из четырех балетных классов не пустовал.

В этом учебном году Бауманский лицей перешел на новую модульную систему образования. Все 1400 учеников обзавелись айпадами. Надо сказать, что это было непростое решение. Гаджеты пришлось покупать родителям. Нуждающимся по решению попечительского совета айпады выдали бесплатно. Плюс обменный фонд в 25 планшетников на случай поломки. Вложения солидные. Но лицей три года подряд выигрывает миллионные гранты по нацпрограмме «Образование». Позволить себе может.

Почему айпады? Просто в этой оболочке все обучающие программы бесплатны. Нет риска напороться на контрафакт. Да и сами американцы рады бесплатно обучать лучших учеников, которые в свою очередь работают добровольными «сисадминами» в школе. Их называют «гениусами». Сейчас очередная группа будущих «гениусов» готовится к поездке в Лондон.

Урок делится на три части по 30 минут. Переменки между ними 5 минут. В первой части проходят новый материал. Во второй - практические занятия. В третьей - повторение, то есть «домашнее задание». «Отвечающий у доски» сидит за партой и водит по айпаду пальцем или печатает. Изображение переводится на интерактивную доску. В любой момент можно залезть в Википедию и узнать правильный ответ. Школа оснащена современной оптиковолоконной связью. В Интернете может находиться одновременно 1500 планшетов. Причем с самой высокой скоростью! Даже меню обеда школьники заказывают себе через Интернет. Чипсов и кока-колы там нет.

- Фильмы или игры не качаете? - спрашиваю пятиклашек.

- Книги качаем. Учебники, - говорит Аня. - У нас тут свой сервер. Если захотим поиграть, то туда и заходим. Так трафик экономится...

Я таких слов в пятом классе не знал.

«А как же зрение?» - спросит меня читатель и будет абсолютно прав! Меня проводили в лечебно-восстановительный центр. Он занимает целый этаж одного из корпусов. Конечно, главные врачи здесь - офтальмологи. При малейшей утомляемости зрения детей ведут сюда. В каждом классе стоят такие настольные аппараты с перископами, как в подводной лодке. Прикладываешь глаза к окулярам и расслабляешься. Там что-то внутри происходит (патент строже военной тайны), и тонус глазного яблока приходит в норму. Аппараты наши. Оборонка разработала. «Визотроник» называются. Кстати, и сайты здесь тщательно фильтруются. В библиотеку конгресса США - милости просим! А ядовитая «клубничка» еще на дальних подступах уничтожается.

- Можно уже говорить о первых успехах? - спрашиваю генерального директора Бауманского лицея Григория Пейсаховича.

- Вы имеете в виду «двойки-пятерки»? Мы вступили в эпоху новых методов модульного образования. Главный успех - это то, что дети научились самостоятельно искать нужную информацию, оперировать ею, делать выводы. Никакие учебники этот процесс заменить не смогут. Мы растим детей будущего. Свободных и прогрессивных!

Источник: Российская газета