Фев 08, 2014
В него играли зимой на замёрзших прудах, болотах и озёрах. На самом древнем из найденных игровых камней — Стерлингском камне, названном в честь шотландского города Стерлинга, — значится 1511 год. В шотландском аббатстве Пейсли сохранились монастырские книги ХVI века, в которых впервые упоминается керлинг. В XVII веке появились камни для керлинга с ручками. Они имели самые разнообразные формы и размеры. В XIX столетии появились камни с закругленными краями. Похожими камнями играют и сегодня.
1924 - соревнования по керлингу впервые вошли в программу Олимпийских зимних Игр в Шамони.
1998 - керлинг постоянно входит в программу Олимпийских игр.
Керлинг представляет собой спортивную игру на льду, в которой участвуют две команды, в каждой из которых играют 4 спортсмена. Участники поочерёдно пускают по льду «камни» весом 19,96 кг в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Цель игры — попасть камнем ближе к центру «дома», чем это сделал соперник.
Игра состоит из 10 периодов («эндов»). В течение одного энда команда выпускает по 8 камней — каждый игрок выполняет по 2 броска, чередуясь с соперником. Первый игрок, выполняющий броски команды, называется «лид». За ним следует второй, третий («вице-скип») и, наконец, капитан команды — «скип».
За каждый «энд» очки получает лишь одна из команд. Учитываются только те камни, которые находятся внутри «дома». Команда получает одно очко за каждый камень, расположенный ближе к центру «дома», чем любой из камней соперника. Победитель определяется по наибольшей сумме очков во всех «эндах». В случае равенства очков после 10 «эндов» назначаются дополнительные периоды («экстра-энды») до выявления победителя.
Информационные источники: