rss
Share on Facebook
Tweet this

Технологии / 5 технологий, которые изменят нашу жизнь

Дек 20, 2013 | Полезное, Разработчикам, Теренин

5 технологий, которые изменят нашу жизнь

Компания IBM сделала ежегодное предсказание пяти перспективных инноваций, которые окажут наибольшее влияние на повседневную жизнь на протяжении пяти следующих лет. Они возникнут благодаря объединению облачных вычислений, аналитики больших данных, технологий обучения и средств безопасности.

По мнению ученых, высокие технологии затронут практически всех людей — школьников и студентов, покупателей, жителей городов и пациентов больниц.

1. Школа

Классная комната будущего позволит составлять для каждого конкретного ученика персональный план обучения. Учителя и родители будут знать все об успехах школьника, его оценках и посещаемости уроков. Основываясь на данных об успеваемости, преподаватели смогут предложить ему индивидуализированное расписание для всех ступеней образования — от детского сада до университета.

2. Магазин

Ритейл продолжает уходить в Интернет — в 2012 году мировые онлайн-продажи превысили отметку в 1 триллион долларов. Несмотря на это «классические» магазины скоро вернут себе былую популярность. Через 5 лет торговые точки предложат то, чего нет в Сети: возможность физически «соприкоснуться» с цифровым миром, получить исчерпывающую консультацию у продавцов, которым будут помогать технологии вроде суперкомпьютера Watson. Реальные магазины, как в Интернете, смогут подстраиваться под каждого посетителя и предсказывать, что он хочет купить.

3. Больница

Лечение рака, основываясь на анализе генома, считается перспективным методом, но возможность диагностировать болезнь на таком уровне есть далеко не у каждого врача. Как полагают в IBM, скоро анализом генома займутся «умные» системы: они будут предлагать онкологам по всему миру курс лечения, основываясь на архивах медицинских карт и тематических публикациях. Со временем такие системы будут становиться только умнее: по мере накопления информации они будут предлагать варианты, подобранные с учетом особенностей ДНК конкретного человека.

4. Город

К 2050 году в городах будут жить семь из десяти человек в мире. Поэтому города уже в течение 5 следующих лет должны научиться оценивать в режиме реального времени миллиарды процессов и систематизировать огромные потоки информации.

5. «Цифровой охранник»

В течение 5 лет у каждого пользователя может появиться собственный «цифровой охранник». В отличие от антивирусов или фаерволлов, защищающих от наиболее типичных угроз, такая система безопасности будет способна сравнивать контекстные, ситуационные и хронологические данные для аутентификации пользователя на различных устройствах. Зная о поведении человека, «цифровой охранник» сможет отличить обычную активность от подозрительной.

Источник: Пресс-служба IBM