Май 29, 2013
На данный момент в 180 российских вузах работы студентов проверяют на плагиат, а к 2015 году это будет во всех вузах. Анализ текста на наличие заимствований происходит при помощи системы Антиплагиат. Далее все подозрительные куски текста тщательно анализирует преподаватель.
Процесс функционирования системы Антиплагиат можно разбить на несколько этапов. На первом этапе происходит сбор информации из различных источников (обрабатываются сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов). Далее загруженные документы проходят процедуру фильтрации, основанную на уникальной технологии очистки текста, в результате которой отбрасывается бесполезная с точки зрения потенциального цитирования информация (это относится в основном к HTML-страницам, где присутствует реклама).
На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов форматируется и заносится в системную базу данных. Также в общую базу текстов поступают документы, загруженные на проверку пользователем, если такая возможность была разрешена им во время процедуры загрузки. После успешной проверки документа, пользователь получает доступ к отчету, в котором в наглядной форме представляются ее результаты. Оригинальная структура отчета позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части как по всем источникам, так и по их любому подмножеству.
По статистике Высшей Аттестационной Комиссии чаще всего заимствования бывают в диссертациях на гуманитарные и медицинские темы. В экономике теперь это встречается гораздо реже. Сейчас по заказу Российской Государственной библиотеки идет анализ некоторых групп специальностей, где эта проблема стоит наиболее остро. Прежде всего, речь идет об исторических специальностях.
Источник: Российская Газета