Сен 08, 2013
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно, — разрабатывали несколько лет. Впервые его вынесли на общественное обсуждение в мае 2010 года.
Новый закон «Об образовании» закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом. Спецшколы и учебные заведения, дающие одновременно и среднее образование, и профессию, смогут отбирать одаренных детей, которые при выпуске получат и аттестат, и диплом о профессиональном образовании.
Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Среднее профессиональное образование будет иметь два вида программ: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Высшее образование — это бакалавриат, специалитет и магистратура. Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет приобретают статус «ведущих классических университетов», и им дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.
Аспирантура становится отдельным уровнем образования со своей специальной программой и промежуточными экзаменами. Также в законе прописаны понятия электронного и сетевого обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.
Все вузы, и государственные и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете.
Все это должно привести к следующему, что к 2020 году не менее 5 вузов попадут в топ-100 мировых рейтингов, 30% студентов будут обучаться по приоритетным направлениям, 25% колледжей и вузов станут приспособленными для учебы инвалидов.
Источник: www.vesti.ru