rss
Share on Facebook
Tweet this

Технологии / Цифровое слабоумие шагает по планете

Дек 07, 2014 | Самое интересное, Теренин

Цифровое слабоумие шагает по планете

Жителям Южной Кореи доступны современные скоростные мобильные сети, чем и объясняется тот факт, что в стране самое большое количество владельцев смартфонов в мире. Казалось бы, столь «продвинутое» в плане использования современных технологий население факт сплошь положительный.  Однако корейские медики бьют тревогу.

Они отмечают скачок в развитии заболевания, названного «цифровым слабоумием». За термином скрывается деградация познавательных способностей людей, которым обычно сопровождаются психические расстройства и черепно-мозговые травмы.

К группе риска причислены молодые люди, не представляющие свою жизнь без разнообразных электронных гаджетов. Если призадуматься, то наступление глобального «цифрового слабоумия» кажется не столь уж далеким, но так ли страшен зверь, как его малюют.

Весь мир в одной «флешке»

Давайте представим, что вы оказались в прошлом.  По счастливой случайности у вас в кармане оказалась «флешка», где хранятся все знания человечества за последние тысячелетия.

Знание - сила, и целый мир оказался у ваших ног в ожидании чуда. Но что вы можете предложить человеку прошлого? Вся информация хранится на «флешке», и получить ее невозможно, а вы сами просто ничего не знаете и не помните. Как построить паровую машину? Как добыть электричество? Без устройства, которое могло бы прочитать информацию с «флешки», вы бессильны.

Эпоха развлечения

Современный человек привык получать информацию из интернета. И это не так уж и плохо, учитывая, что современное телевидение имеет лишь несколько действительно полезных каналов. В Сети сосредоточено наибольшее количество полезной информации, практически все человеческое знание. Но вместо этого добрая половина интернет-пользователей предпочитает смотреть на смешных котиков, записи с видеорегистраторов, подписываться на различные «паблики». Все это лишь для того, чтобы развлечь себя.

Конец живому общению

Жизнь в Сети заменило человечеству реальное, живое общение. Помните, как в детстве мы кричали под окнами: «Серега, выходи!» или смотрели в окно, ожидая, когда же Серега появится? Вместе с Серегой мы играли, познавая окружающий мир, делали свои пусть несущественные, но все же открытия.

Сейчас проще позвонить человеку, чем идти к нему в соседний подъезд и стучаться в дверь, чтобы увидеть его вживую.  Проще выйти в Сеть и посмотреть, где Серега «зачекинился», появился ли он в «ВК» или «Одноклассниках». Вместо того, чтобы самостоятельно постигать мир и делать свои несущественные открытия, Сереги, Вованы и Лехи предпочитают устраивать баталии на поле виртуальных сражений, покрывая всех и вся трехэтажным бранным словцом.

«Цифровое слабоумие» уже наступило

Вместо того, чтобы самому написать реферат, современному студенту проще скачать его из интернета. Быстро и без усилий. Пиши он реферат самостоятельно, ему пришлось бы перечитать кучу литературы, сделать какие-то собственные выводы. В этом случае полученные знания остались бы при нем и, возможно, были полезны  в будущем. Но в конечном итоге из вузов и проф. училищ выпускаются люди, которые понятия не имеют, что им делать: врачи, строители, химики.

Так какую же роль играют гаджеты в деградации человеческого разума? Мозг человека, как хороший меч, требует постоянной заточки. Здесь точильным бруском являются знания, которые мы получаем в книгах или в интернете. Но современный человек больше тяготеет к развлечению и использует гаджеты именно для этого. Вот и получается, что все наши смартфоны, ноутбуки и планшеты являются посредниками между нашим разумом и тем бесполезным мусором, что мы называем информацией.

Что будет, если человечество вдруг лишится всех своих гаджетов, лишиться доступа к информации в Сети? Если раньше, каких-то лет 15 назад, этот вопрос казался смешным, то сейчас он вызывает некоторый ступор. Если кто-то знает на него ответ, то пишите в комментариях. Лично я на него ответить не могу. «Цифровое слабоумие» на деле – это не перспектива будущего, это проблема настоящего.

***

Безусловно, всепоголовное погружение в «онлайн» несет и определенную пользу. Например, люди могут без труда общаться друг с другом, находясь при этом на расстоянии тысячи километров. Гаджеты и здесь являются неким посредником. Но с другой стороны, эти же два человека могли бы встретиться вживую, совершив путешествие по миру, испытав приключения и получив знания, получив полезную информацию.

Источник: Алексей Ковальский, inosmi.ru